ヨシ五郎の泉

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【ご飯がすすむ!】サーモンとアボカドのユッケ丼

 

こんにちは。yo456( )です!

 

今日は、作るのも簡単で超おいしい丼レシピ「サーモンとアボカドのユッケ丼」をご紹介します。

 

具材を切って、調味料とまぜるだけなので、仕事で疲れて帰ってきて、サクッと料理して食べたい時などにおすすめのレシピです。

 

 

■材料  ( 2 人分 

 

 

①サーモン150g

②アボカド

1個

③大葉

4枚

④おろしニンニク

小さじ1

オイスターソース

大さじ1

⑥しょうゆ

大さじ2

⑦砂糖

大さじ1

⑧ごま油

大さじ1
⑨卵黄1個(丼1杯につき)

⑩刻み海苔

適量

 

 

■作り方 

 

  1. 1

    ボールに④~⑧の調味料を入れてよく混ぜます

     

  2. 2

    アボカドとサーモンを調味料の入ったボールに入れて良くかき混ぜ、冷蔵庫で30分~数時間ほど寝かせて味をしみ込ませます

     

  3.  
    3

    丼ぶりにごはんを盛り、その上にアボカドとサーモンを盛りつけ、中央にくぼみを作ります

    1.  
    2. 4

      くぼみに卵黄を乗せ、お好みで大葉と刻み海苔を添えれば完成です!!               

 

 


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■ポイント

 

 

1.アボカドは超優等生の食材!

・脂質が多く高カロリーですが、脂肪のほとんどが不飽和脂肪酸

・ビタミンが豊富で、A、B1、B2、C、Eなど11種類のビタミンが含まれている
 →肌のカサつきを防ぎ、髪の色つやをよくし、老化防止にも有効!
・ミネラルでは、カリウムが豊富で、鉄分も含みます。
 →カリウムは体内の余分なナトリウムを排出してくれるので、血圧を下げ、動脈硬化や高血圧にも効果が期待でき、むくみを取る効果もあります。

・食物繊維も多く含んでいるので、便秘の解消にも有効です!

 

2.鮭(サーモン)は栄養の塊!アンチエイジングフード
・栄養成分のタンパク質は、消化吸収がよく、美肌効果の高いアスタキチンサンや、現代人の必須脂肪酸を豊富に含んでいます。

・我が家では、サーモンの消費量が高いのでスーパーで冷凍のサーモンをブロック買いしています。コスパにも良いですよ♪


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それでは!

 

 

 

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